Главная → Интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

  •  Турецкая поговорка - «Кофе должен быть черным как ад, сильным Кофе по турецкикак смерть, сладким как любовь»   
  • Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара.
  • 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после полной обработки и обжарки превратятся в тонну молотого кофе.

  •  По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

  •  Считается, что первым кто стал добавлять сахар в кофе, был король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

  • В 1657 году в Британии кофе рекламировался как лекарство от цинги и подагры.

  • Компании-производители кофе, изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из кофе кофеин они продают фармацевтическим компаниям
  • Кофе - это ягода.
  • Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

  • Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, это зависит от влажности, температуры воздуха и в целом от окружающей среды.

  • Австралийцы стали пить на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
  • 52% американцев регулярно пьют кофе.

  • Композитор - Людвиг Ван Бетховен был настолько щепетилен во вкусе и аромате кофе, что каждый раз отсчитывал точно 60 кофейных зерен для приготовления своего кофе.

  • Перед обжариванием некоторых сортов кофе, зёрна хранятся зелёными несколько лет . Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

  • Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако до этого кофе продавался на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»  того времени.

  • Бразилия производит одну треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

  • С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

  • Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

  • Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (гораздо раньше, чем сахар).

  • Кофе как лекарство достиг наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.

  • Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

  • Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

  • Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

  • Кофе выращивается в 45 странах мира.

  • Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .

  • Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

  • Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в пол литра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

  • В составе кофе продается 75% кофеина в США.

  • Раньше мешки для кофе обычно изготавливались из конопли, и масса одного наполненого мешка около 70 кг. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

  • Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2,5 метра для облегчения сбора урожая.

  • Кофейные деревья могут опыляться самостоятельно, но с помощью пчёл урожай возростает на 50%, для увеличения урожайности желательно наличия и других цветущих растений на кофейных плантациях.

  • Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

  • Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».

  • Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошел в десятку самых узнаваемых ароматов мира.

  • Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.

  • Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

  • Черные зерна кофе обычно содержат меньше кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина, при обжарке кофеин попросту испаряется.

  • Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбирать обжаренный, или зелёный необжаренный кофе.

  • В течение Второй Мировой войны правительствами воюющих стран было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.

  • Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

  • Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

  • В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.

  • Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

  • Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

  • Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.

  • Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

  • В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.

  • В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

  • В Японии кофейни называются Kissaten.

  • На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, там где водиться животное — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм. На вкус тако кофе крепче и на вкус похож на капучино, но без молока, а внешне ни зёрна, ни напиток от обычного кофе не отличаются.

  • Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

  • В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).

  • В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.

  • В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

  • В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

  • Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

  • Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.

  • В Италии более 200 000 кофеен.

  • Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

  • Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

  • Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.

  • Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

  • 1 Октября — официальный День кофе в Японии.

  • В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.

  • В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.

  • Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.

  • Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

  • По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

  • Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

  • Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» организм быстро старается вывести.

  • Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

  • Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

  • Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

  • Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

  • Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.

  • Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

  • Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после, их попробовали люди.

  • Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

  • В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке с кофе — 100-150 мг.
  •  1901 год - Миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл эспрессо-машину (большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части — пар под давлением.  1903 год - итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера.
  •  1947 год - миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путем мощного напора воды, создаваемого бариста с помощью левера (специального рычага).1961 год - компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61).
  • Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.