Главная → Уход за кофемашиной и кофеваркой

Уход за кофемашиной и кофеваркой

Вся кофейная техника при её эксплуатации нуждается в своевременном  уходе и чистке внутренних систем . гораздо проще и правильнее провести эти постоянные, но  несложные работы самостоятельно, чем потом устранять поломки и оплачивать ремонт в сервисном центре.

Чистящие средства для гидросистемы кофемашин  бывают нескольких видов.

  1. Средства для удаления кофейных жиров и отложений.
  2. Средства для удаления накипи.
  3. Средство для чистки капучинатора.
  4. Средство для чистки кофемолки.

 

Уход за рожковой кофеваркой.

 В рожковых кофеварках в своём большинстве встроенные системы чистки – отсутствуют. Значит для долгой работы кофеварки, заботиться о ёе чистоте  вам придётся самостоятельно. При использовании рожковых кофеварок, после завершения заваривания кофе мойте рожок под струёй воды, не оставляйте кофе в рожке. Один раз в месяц желательно поместить в пустой рожок для кофе чистящую таблетку от кофейных жиров, установить в рабочее положение, включить заваривание чашки кофе, но только для того чтобы замочить таблетку, и как только вода начнёт литься из сопел для кофе остановить подачу воды. Желательно чтобы такая чистка проводилась в течении 10 – 15 минут, после того как все растворённые отложения вышли  вместе со средством, промойте рожок и пропустите через рожок  один – два литра воды.   Для проведения декальцинации –  в заполненный на половину бункер для воды, добавьте средство согласно дозировке указанной на упаковке для средства, полностью растворите если средство было в виде порошка, и пропустите весь этот раствор небольшими дозами в течении 30 минут. После чего промойте двумя, тремя литрами чистой воды.

Если кофеварку долго не чистить от накипи, то её количество может занимать половину емкости бойлера.


Чистка капучинатора.

Для его чистки часто достаточно промыть чистой водой, но если молоко уже присохло к стенкам капучинатора, то для того чтобы избавиться от таких отложений можно применить специальное средство для чистки капучинатора. Для начала нужно разбавить средство до нужной концентрации, обычно пропорции написаны на упаковке, затем налить средство в ёмкость, погрузить капучинатор в средство на пару минут чтобы отложения раскисли, затем включайте и отключайте подачу пара в течении 5 -10 минут. После того как молочные отложения будут отмыты, промойте таким же способом капучинатор в свежей воде. Так же можно капучинатор снять и промыть под струёй воды.

Для промывки автоматического капучинатора, средство так же нужно разбавить и залить в отсек для молока, и нажимая на кнопку подачи горячего молока, небольшими порциями слить средство через автокапучинатор. После процесса чистки промыть чистой водой таким же способом.


Уход  за автоматической кофемашиной.

В тех кофемашинах где заварочный блок обслуживаемый,  его нужно периодически вынимать  и мыть под струёй воды, и желательно с щеткой или кисточкой, это удобнее всего делать когда вы освобождаете контейнер с отработанным кофе,  сразу же можно  вытащить и промыть блок. В некоторых кофемашинах чистить блок нужно чаще, а в некоторых реже, можете проводить чистку блока через один раз при очистке бункера или через 4. Чистый блок будет работать дольше и многих поломок можно будет избежать.  Там где заварочный блок не обслуживаемый,  достаточно регулярно проводить чистку от кофейных отложений и чистку от накипи.

Практически во всех автоматических кофемашинах предусмотрены встроенные системы очистки. Большинство кофемашин  только информируют  о необходимости проведения процесса чистки, когда сварит определённое количество чашек, обычно это 220 -300 шт , а некоторые машины полностью блокируют функции заваривания кофе, и пока не будет проведена чистка,   варить кофе не будут.

Чистку от кофейных отложений желательно проводить регулярно и не игнорировать сигнал, потому что в  клапане заварочного блока, трубках где проходит кофе и диспенсере образуются отложения которые мешают проходу кофе, также могут придавать напитку несвежий привкус.  Декальцинацию нужно проводить в первую очередь в зависимости от той воды какой вы пользуетесь, так же жёсткость воды можно выставить в меню кофемашины. В кофемашине нужно использовать чистую питьевую воду, не артезианскую и не минерализованную. Если вы пользуетесь водопроводной водой, обязательно фильтруйте  её. Целесообразнее использовать  домашние  стационарные встроенные фильтры, они гораздо эффективнее тех которые  встраиваются в водяной бак кофемашины.

  Если в кофемашине используется фильтр для очистки воды, его  нужно менять не реже одного раза в 3 месяца. И при проведении декальцинации фильтр воды необходимо обязательно снимать, иначе если через него пройдёт вода с разведённым в ней средством декальцинации, фильтр можно будет выбросить. Если  в кофемашину заливается чистая фильтрованная вода, то встроенный фильтр целесообразнее снять и не использовать, чистую отфильтрованную воду повторно фильтровать незачем.


Чистка кофемолки.

  Если вы используете ароматизированный кофе, или жирный, то не лишним будет проводить чистку кофемолки от кофейных отложений. Самый лучший способ это ручная чистка, но для этого нужно разбирать кофемашину полностью, что занимает массу времени и денежных расходов. Для регулярной чистки кофемолки существуют специальные средства, которые в качестве профилактики можно использовать один раз в месяц, или два, в зависимости от кофе. Для чистки необходимо опустошить отсек для кофе, затем засыпать средство прямо в кофемолку, сверху насыпать кофе, сварить и вылить 7-10 порций кофе, после чего можно будет снова его пить. Естественно после чистки средством промывать кофемолку не нужно, так вы её только добьёте.

При проведении надлежащего ухода, кофемашина и кофеварка прослужит гораздо дольше,  ведь большое количество неисправностей связанно с тем что из-за  отложений кофе или кальция, что-то заклинивает, забивается и выходит из строя.